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Die Low-Carb-Diät – Kampf gegen Kilos und Kohlehydrate

Die Low Carb DiätIn zahlreichen Feldstudien auf ernährungswissenschaftlichen Grundlagen (Low-Carb-Diät) konnte gezeigt werden, dass ein unreflektierter und ungebremster Konsum einfacher Kohlehydrate zu unliebsamer Gewichtszunahme führen kann. Deshalb hat Dr. Sandra Woodruff allen, die sich bewusst kohlehydratarm ernähren wollen, mit ihrer Low-Carb-Diät einige wichtige Hinweise und Verhaltensregeln an die Hand gegeben.

Phase 1: Low Carb Quick Start

Jetzt geht es dem Speck ganz schnell an den Kragen. Denn auf dem Speiseplan stehen ab sofort ausschließlich stärkearme Gemüsesorten, magere Proteinquellen von Pflanzen (z.B. Tofu) oder Tieren (z.B. Hähnchenbrustfilet), fettarme Milchprodukte (auch Sojamilch) sowie „gute“ Fette aus Nüssen, Kernen oder Oliven. Mit drei ordentlich bemessenen Hauptmahlzeiten und einer Zwischenmahlzeit jeden Tag kann man dieses Einstiegsprogramm ohne Hunger absolvieren und darf sich außerdem anregender Geschmackserlebnisse erfreuen.

Phase 2: Good Carb

Wenn die ersten schönen Abnehmerfolge nachhaltig überzeugt haben, ist es Zeit, die strengen Zügel ein klein wenig zu lockern. Denn nicht jedes Kohlehydrat ist genuin böse. Manche Vertreter dieser Spezies, die man auch als komplexe Kohlehydrate bezeichnet, können sich tatsächlich sinnvoll in eine gesundheits- und figurbewusste Ernährung integrieren lassen. Dazu muss man wissen, dass komplexe Kohlehydrate den Blutzuckerspiegel nicht schnell, steil und gefährlich ansteigen lassen, sondern ganz langsam, behutsam und erst nach und nach. In Zahlen erkennt man gute Kohlehydrate an ihrem niedrigen glykämischen Index. De facto handelt es sich überwiegend um Vollkornprodukte und um ballaststoffreiche Obstsorten. Und diese sind ab sofort in vernünftigen Maßen auch wieder erlaubt.

Kurzfristig schlank, langfristig gesünder

Bei der Low-Carb-Diät isst man weniger KohlenhydrateDie Low-Carb-Diät hilft aktiv bei einer erfolgreichen Gewichtskontrolle mit. Aber diese Lifestyle-Ernährungsformel kann noch weit mehr, als die Anzeige der Personenwaage zum Freudenspender zu machen. Nachgewiesener Maßen wirkt die Low-Carb-Diät als Prophylaxe gegen Herz-/Kreislauferkrankungen, gegen Diabetes, gegen Krebs und sogar gegen das polyzystische Eierstock-Syndrom. Und natürlich auch gegen den Jojo-Effekt. Denn diese leckere, gesunde und abwechslungsreiche Diät kann man ein Leben lang leicht einhalten. Und wer sich jetzt noch jeden Tag zu einer Stunde Bewegung aufraffen kann, bekommt Extrapunkte.

Fazit: Wer gut und gerne auf Weißmehl, Zucker und Kartoffeln verzichten kann, wird hier mit Spaß schlank. Außerdem kommt die kräftige Protein-Zufuhr älteren Menschen und Sportlern besonders entgegen. Doch was des Einen Freude ist, kann des Anderen Gefährdung sein. Das gilt insbesondere für Diabetes-, Nieren-, Leber- und Bluthochdruckpatienten. Die sollten sich auf keinen Fall ohne ärztliches OK in die Schlacht gegen die Kohlehydrate werfen.

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