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Die Mittelmeerdiät – Mediterran genießen und abnehmen

Wer liebt sie nicht, die herrliche mediterrane Küche und genießt sie im Urlaub in Italien, Griechenland und den anderen Ländern rund ums Mittelmeer.

Mediterran ernähren: Frischer Caprese Salat mit leckeren Tomaten, Mozzarella, Olivenöl und BasilikumViel Gemüse, frischer Fisch, Olivenöl, Knoblauch, frische Kräuter, Rotwein: Wir lassen es uns gut gehen und trauern den Leckereien nach dem Ende unseres Urlaubs nach. Aber warum eigentlich nicht zuhause weiter die Grundzüge und Zutaten dieser Küche in den eigenen Speiseplan aufnehmen? Damit würden wir nicht nur die Gaumenfreuden mit hinüberretten in unseren Alltag, sondern auch etwas für unsere schlanke Linie und die Gesundheit tun. Ernährungswissenschaftler bestätigen nämlich schon lange: Die Bewohner des Mittelmeerraumes haben eine der höchsten Lebenserwartungen weltweit und bleiben bis ins hohe Alter schlank und fit. Ein heißer Tipp also für alle, die auf der Suche nach einer neuen Ernährungsform sind: Machen Sie eine Mittelmeerdiät!

Ein reichhaltiger, gesunder Speiseplan

Genaugenommen ist es ja gar keine Diät, sondern ein Ernährungs- und Lebensstil. Es geht nicht um ein „Du darfst“ und „Du darfst nicht“ und auch nicht ums Kalorienzählen. Alles, was die mediterrane Küche hergibt, ist erlaubt, doch schon allein die spezielle Produktpalette sorgt automatisch für eine gesunde Ernährung. Viel frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte, dazu reichlich Fisch und weniger Fleisch als in deutschen Haushalten üblich, und viel fettreicher Käse und Joghurt machen den Speiseplan aus. Dazu ist Wein in gemäßigten, aber genussversprechenden Mengen an der Tagesordnung. Einer der wichtigsten Bestandteile der Mittelmeerdiät ist das Olivenöl. Dieses hochwertige kaltgepresste Öl wird zum Braten und Kochen und für Salate verwendet, ist leicht verdaulich und gilt als cholesterinsenkend und krebsbekämpfend. In vielen alten Kulturen und Kräuterküchen galt es nicht umsonst als Heilmittel und wurde inwendig und auch auf der Haut als Medizin angewendet.

Verzicht auf ungesunde Produkte fällt da nicht schwer!

Wer seinen Speiseplan mit mediterranen Produkten anreichert, wird im Gegenzug automatisch auf die Bestandteile unseres Speiseplanes verzichten, die uns viele unserer überflüssigen Pfunde und etliche gesundheitliche Beschwerden bescheren: fettreiche Wurst und übermäßig Schweinefleisch und Süßigkeiten. Soll in kurzer Zeit ein beachtlicher Gewichtsverlust erreicht werden, so sollte natürlich auch auf besonders fetthaltige Käse und Weißmehlprodukte verzichtet werden. Als Vorspeise ein reichhaltiger, leckerer Salat mit Olivenöl sorgt dafür, dass der größte Hunger schon einmal gestillt ist und die leckeren mediterranen Hauptgerichte mit viel Genuss in sinnvollem Maße verzehrt werden.

Avanti, avanti – Bewegung!

Natürlich ist Bewegung und das Trinken von reichlich Mineralwasser immer Grundbestandteil einer gesunden, vernünftigen Ernährung. Aber auch dabei sind uns die Völker rund ums Mittelmeer ein Vorbild, die viel an der frischen Luft arbeiten, tanzen, feiern und ihre Freizeit verbringen. Wenn Sie es ihnen nachmachen wollen, dann gehen Sie doch am Samstag zu Fuß zum Einkaufen auf den Markt und wenn Sie Lust auf eine Pizza haben, dann bemühen Sie nicht den Pizzaboten, sondern Ihr Fahrrad!

Buchtipp:Alles über Olivenöl: 50 mediterrane Rezepte. Alle einfach nachzukochen“ (ISBN 978-3834285263) von Feinschmecker Bookazines. Das Buch ist erschienen im TRAVEL HOUSE MEDIA GmbH Verlag und kostet 9,95€.

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