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Advents-Diät:

Weihnachtsschmaus mit gutem Gewissen

Wer an Weihnachten und den Feiertagen so richtig schlemmen möchte, sollte einfach schon vorher ein paar Kilogramm abnehmen. Logisch, oder?

Der Weihnachtsmann auf der Personenwaage zum wiegen.

In der Adventszeit wird oft und viel geschlemmt – die Pfunde müssen im neuen Jahr wieder runter. Bild: © istockphoto.com

Im Neuen Jahr werden die Diäten wieder Hochkonjunktur erleben. Da wird über Weihnachten wieder ordentlich gesündigt und viele nehmen es sich dann als guten Vorsatz wieder ein paar Kilo abzunehmen. Doch das müsste gar nicht sein, meinen Ernährungspsychologe Joachim Westenhöfer und Ernährungsmediziner Volker Schusdziarra. Denn wie das Nachrichten-Magazin der Focus berichtet, sei es viel klüger einfach in der Adventszeit schon ein paar Pfunde zu verlieren, damit man dem Festschmaus ohne schlechtes Gewissen frönen kann. Natürlich geben die Experten gleich ein paar Tipps mit an die Hand.

Kleine Schritte statt großer Pläne

Verabschieden Sie sich von Beginn an von der Vorstellung einer Radikalkur. Zum einen ist dies nicht gesund, zum anderen wird dadurch maximal der Jojo-Effekt gefördert, anstatt dauerhaft ein paar Pfunde zu verlieren. Denken Sie lieber in kleineren Schritten und versuchen Sie die Kalorien pro Tag um höchstens 500 zu reduzieren. So müssen Sie nicht hungern, nehmen ausreichend Nährstoffe zu sich und können dennoch rund ein Pfund pro Woche abnehmen, bei ausreichender Bewegung versteht sich.

Große Portionen meiden

Es ist keine Einbildung: Die Packungen und Portionen in unserer Gesellschaft werden immer größer. Gerade zur Adventszeit wird entsprechend auch mit den extra großen Verpackungen gelockt, die eine Gratisbeigabe enthalten oder einen besseren Preis versprechen als kleine Einheiten. Doch so schwer es vielleicht auch fallen mag, sollten Sie die XXL-Packungen links liegen lassen.

Aufschreiben, was Sie essen

Im ersten Moment mag es verrückt klingen, doch kann es ungemein hilfreich sein, ein Ernährungstagebuch zu führen. Denn ob es die Knabberei beim Fernsehschauen ist oder die schnelle Currywurst unterwegs, wir merken gar nicht mehr, was und wie viel wir essen. Eine bewusste Ernährung ist aber besonders beim Abnehmen von Bedeutung und wenn wir einfach aufschreiben, was wir zu uns nehmen, lässt sich schnell ermitteln, wo Kalorien am sinnvollsten eingespart werden können.

Versuchungen vermeiden

Das Essen im Restaurant ist nicht nur bequem, sondern in den meisten Fällen auch lecker, bietet allerdings viele Kalorienfallen, die sich vermeiden lassen. Wählen Sie statt der panierten und frittierten Gerichte aber etwas gegrilltes oder geschmortes, so lassen sich alleine hier einige Kalorien einsparen. Ferner empfehlen die Ernährungsexperten, sich die Vorspeise beispielsweise mit dem Partner zu teilen oder auch die „Zeitüberbrücker“ wie Knoblauchbrot und ähnliches nur sparsam zu verzehren. Komplett auf den Restaurantbesuch braucht man jedoch nicht verzichten.

Viel bewegen und viel trinken

Natürlich sind auch die altbekannten Tipps zum Abnehmen immer wieder zu empfehlen. Entsprechend sollte sich auch während der Adventszeit viel bewegt werden. Bei den kalten Temperaturen sollte man sich aber überlegen, ob man vom Jogging im Freien nicht lieber auf ein angenehmes Fitnessstudio umsteigt. Dies ließe sich dann mit dem Muskelaufbau verbinden, der nachhaltig viele Kalorien verbraucht. Was immer wieder empfohlen wird und sich in Studien auch bewahrheitet hat, ist ein ausreichendes Trinken von Wasser. Gerade vor den Mahlzeiten hilft ein Glas Wasser dabei Kalorien beim Essen einzusparen.  Wer übrigens Probleme hat sein Vorhaben alleine umzusetzen, sollte sich nicht scheuen einen Coach in Anspruch zu nehmen. Oftmals ist es gerade ein Impuls und die Motivation von außen, die zum Erfolg fehlen. Mit den Tipps der Experten lässt sich ganz ohne Diät zwei, drei Kilogramm abnehmen und das Festmahl zu Weihnachten kann kommen.

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Über Stephan Lenz

Stephan Lenz studierte Philosophie, Soziologie und Anglistik an der Universität Mannheim. Es folgten schriftstellerische Fortbildungen und die freiberufliche Arbeit als Autor und Journalist. Neben unzähligen Artikeln in diversen Magazinen, veröffentlichte er Prosa im Charon Verlag, Hamburg, sowie im Wortkuss-Verlag, München. Er gehört seit vielen Jahren zum festen Stamm der Redaktion des Artikelmagazins.