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    Der Gemeine Bocksdorn trägt Blüten. Bild: © fotolia.de

  • Reife Bocksdorn-Beeren

    Die reifen Bocksdorn-Beeren leuchten knallrot. Bild: © fotolia.de

  • Getrocknete Goji-Beeren

    Die Goji-Beeren werden nach der Ernte in der Sonne getrocknet. Bild: © fotolia.de

Vitaminbombe:

Goji-Beere – das nährstoffreiche Wunderfrüchtchen

Goji-Beeren machen abwehrstark, ausdauernd und sportlich. Regelmäßig eingenommen helfen sie sogar bei chronischen Beschwerden.

Sie ist rot, klein und gilt als unvergleichliche Vitaminbombe. Die Goji-Beere ist eine Strauchfrucht aus China, der Mongolei und einigen Regionen Tibets. Sie trägt viele unterschiedliche Namen, wie zum Beispiel “Gemeiner Bocksdorn“, “Chinesische Wolfsbeere“ oder auch “Teufelszwirn“. Nach ihrer Erntezeit, im Sommer sowie im Herbst, wird die kleine Frucht in der Sonne getrocknet. Äußerlich erinnert die ausgedörrte Frucht an unsere süße Rosine, nur dass nicht braun, sondern tiefrot ist. Über ihren Geschmack gibt es unterschiedliche Meinungen- manch einer empfindet sie als süß, ein anderer als herb. Im Allgemeinen lässt sich dazu nur sagen, dass die Goji-Beere ein vollkommen neues Geschmackserlebnis bietet.

Goji-Beeren sind gut für die Augen

Die Goji-Beere gehört zu der Familie der Nachtschattengewächse. Sie enthält viele Nähr- und Vitalstoffe und gilt aufgrund ihrer hohen Vielzahl an positiven Eigenschaften als Superfood. Die Goji-Beere ist reich an Eisen, enthält 21 wichtige Spurenelemente und alle essenziellen Aminosäuren. Überdies enthält sie eine hohe Anzahl an Vitamin A-, Vitamin C-, Vitamin B- und Vitamin E-Werten.

Ferner trägt die Goji-Beere zwei wichtige Pytonährstoffe und Antioxidantien in sich, zum einen Lutein und zum anderen Zeaxanthin. Hierbei handelt es sich um Vitalstoffe, die als Basis für ein gesundes Nervensystem und für gesunde Augen gelten. Ihr hoher Anteil an Zeaxanthin und Lutein wirkt sogar vorbeugend gegen “Makuladegerneration“, eine Augenkrankheit, unter die besonders Personen über sechzig Leiden.

Sie stärken das Immunsystem und helfen gegen chronische Entzündungen

Die Goji-Beere liefert weiterhin die sogenannten Polysaccharide. Diese komplexen Kohlenhydrate aktivieren T-Lymphozyten, durch die nachweislich die Immunabwehr gestärkt wird. Überdies gelten die T-Lymphozyten als geniale Abwehrzellen gegen Viren und Krebszellen.

Die Goji-Beere wird in Asien oft als Therapieteil bei chronischen Entzündungen verwendet. Sie hilft bei Asthma- und Allergieschüben und wird ebenso bei chronischen Schmerzzuständen eingesetzt. In vielen asiatischen Ländern wird sie sogar als unterstützende Maßnahme bei Krebserkrankungen verwendet.

Auch Sportler schätzen die kleine Wunderfrucht

Die in der Frucht enthaltenen Polysaccharide werden vor allem deswegen geschätzt, weil sie sich positiv auf die Leistungsfähigkeit auswirken. Aus diesem Grund gelten die kleinen Beeren als hervorragender Snack für zwischendurch, besonders bei Menschen, die viel Sport betreiben. Diese schätzen die rote Beere auch deswegen, weil sie den Abtransport von Stoffwechsel-Abfällen ankurbeln. Übrigens gilt die kleine Frucht als idealer Nachbrenner. Wer also durch Sport etwas an Gewicht verlieren will, sollte möglichst oft von dieser kleinen Wunderfrucht naschen.

Kurzum: Ein regelmäßiger Verzehr von Goji-Beeren wirkt sich positiv auf die Fitness, Ausdauer, das Gewicht und auf die Muskelkraft aus.

Anwendung und Dosierung

Bei der Dosierung und Darreichungsform gibt es keinerlei Vorgaben. Man kann von kleinen Beeren nach Lust und Laune naschen, ähnlich, wie man es auch mit anderen Früchten handhabt. Dennoch sollte für eine positive Wirkung die Häufigkeit des Naschens angepasst werden. Wer jeden Tag gut eine Handvoll getrocknete Beeren verspeist, sichert den zellschützenden Effekt, und zwar dauerhaft. Natürlich wirkt sich die regelmäßige Einnahme ebenso positiv auf das Immunsystem aus.

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