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Ernährungsstudie:

Leicht verdauliches Eiweiß für Muskelaufbau im Alter

Vor einer Mahlzeit bewegen und eine Diät mit leicht verdaulichem Eiweiß fördert den Muskelaufbau bei Senioren. Das fanden Forscher am UMC in Maastricht heraus.

Eiweißhaltige Ernährung und Sport unterstützen den Muskelaufbau bei älteren Menschen.

Ein wenig Sport und proteinreiche Ernährung fördern den Muskelaufbau bei Senioren. Bild: © fotolia.de

Aktuelle Forschungen von Bart Pennings, Doktorand am »Universitair Medisch Centrum« (UMC) Maastricht, zeigen, dass eine Ernährung mit leicht verdaulichen Proteinen den Aufbau von Muskelgewebe besser fördert. Darüber hinaus wird mehr des aufgenommen Eiweißes in Muskelmasse umgesetzt, wenn vor der Mahlzeit körperliche Aktivität stattfindet. Das bedeutet, dass es besonders wichtig ist, dass ältere Menschen in Bewegung bleiben. Ein aktiver Lebensstil, ergänzt mit einem strukturierten Bewegungsprogramm für Senioren ist die Voraussetzung für gesundes Altern.

Sarkopenie – Muskelabbau im Alter

Muskelaufbau und Muskelabbau sind dauernde Prozesse, die 24 Stunden pro Tag stattfinden, ohne dass wir sie wirklich wahrnehmen. Das passiert in einem solchen Tempo, dass nach drei Monaten das gesamte Muskelgewebe durch neues Gewebe ersetzt ist. Die Eiweiße aus unserer Ernährung liefern die Bausteine für unsere Muskeln. Diese Bausteine nennt man Aminosäuren. Der Alterungsprozess geht mit Muskelschwund, der sogenannten Sarkopenie, einher. Ein wichtiger Faktor dafür ist ein verminderter Aufbau von Muskelgewebe bei Älteren nach einer Mahlzeit. Pennings und seine Kollegen zeigten, dass durch Einflussnahme auf die Ernährung, der Muskelaufbau verbessert werden kann. Sie wendeten eine ganz besondere Methode an, um das zu verdeutlichen.

Dem Weg des Eiweißes folgen

Es ist nämlich möglich, den Weg eines Proteins zu verfolgen, in dem man ihm eine Markierung mitgibt. Einfach gesagt, ist ein Eiweiß nichts anderes als eine Aneinanderreihung von Aminosäuren. Indem man eine bestimmte Aminosäure markiert, kann das Eiweiß überall gefunden werden. Wie ein Leuchtturm, der im Dunkeln den Weg weist. Die markierte Aminosäure wurde per Infusion einer Kuh gegeben und im Organismus als ins Milcheiweiß eingebaut. Die Milch dieser Kuh erhielten etwa 120 gesunde ältere Freiwillige.

Schnell gegen langsam

Milch enthält von Natur aus viele Proteine, wie Casein und Molkeprotein. Letzteres fällt in die Kategorie schnell verdauliches Eiweiß, kann also vom Körper schnell aufgenommen werden. Casein gehört zu den langsam verdaulichen Eiweißen, wird vom Körper nur langsam aufgenommen. Schließlich wurde das markierte Eiweiß im Muskelgewebe der Studienteilnehmer wiedergefunden. Mit folgendem Ergebnis: Wenn schnell verdauliches Eiweiß anstelle eines langsam verdaulichen Eiweißes konsumiert wurde, wurde mehr von diesem Eiweiß im Muskelgewebe gefunden.

Eine Kuh für die Wissenschaft

Eine andere eiweißreiche Quelle, die untersucht wurde, war Fleisch. Dabei stellte man fest, dass die Eiweißaufnahme durch den Verzehr von gemahlenem Fleisch höher ist als beim Konsum von intaktem Fleisch. Das bedeutet, dass beispielsweise Tatar besser für die Eiweißaufnahme ist als ein Steak. Berücksichtigt man die Tatsache, dass für einen guten Muskelaufbau mindestens 30 Gramm Eiweiß pro Mahlzeit aufgenommen werden muss, ist eine ausgewogene Ernährung essenziell. Wenn Senioren zum Beispiel jeden Tag ein Milchgetränk mit schnell verdaulichem Eiweiß trinken würden und gemahlenes Fleisch anstelle von Fleischstücken bevorzugen würden, wäre es möglich den Aufbau an Muskelmasse zu verstärken und den Prozess der Sarkopenie zu verlangsamen.

Bewegung vor dem Essen

Aber nur Milchprodukte und Fleisch essen reicht nicht aus. Um optimal Muskelmasse auszubauen, ist körperliche Bewegung wesentlich. Vor allem vor einer Mahlzeit führt Bewegung dazu, dass das aufgenommene Eiweiß in Muskelgewebe umgewandelt wird. Ältere Menschen sollten daher angeregt werden sich vor einer Mahlzeit zu bewegen und Senioren in Pflege- oder Altenheimen sollten aktiv einbezogen werden bei Aktivitäten wie Einkaufen, Kochen, Tisch decken und anderen physische Aktivitäten, die vor dem Essen möglich sind.

Doktorand Bart Pennings gewann 2010 mit einer Präsentation seiner Forschungen den mit 3.000 Euro dotierten »Young Investigator Award« beim Jahreskongress des »European College of Sport Sciences (ECSS). Das Arbeiten mit markierten Milcheiweißen war für die Jury ein wesentlicher Grund für die Preisverleihung.

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.