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Demenzrisiko senken:

Mediterrane Diät verzögert Demenz

Eine mediterrane Diät ist nicht nur gut für Gewicht, Herz- und Kreislauf, sondern auch für die grauen Zellen. Sie verzögert die Entwicklung von Demenz.

Mediterrane Diäten können Demenz im Alter verzögern.

Demenzblocker: Eine mediterrane Diät bringt viele positve gesundheitliche Vorteile mit sich. Bild: © fotolia.de

Eine gesunde Ernährung ist hilfreich, um das Herz gesund und das Gewicht unter Kontrolle zu halten. Und die Mittelmeerkost kann noch mehr, denn sie verzögert die Entwicklung von Demenzerkrankungen. Eine mediterrane Ernährung mit dem Zusatz von nativem Olivenöl extra oder gemischten Nüssen scheint die Gehirnfunktionen bei älteren Menschen besser anzuregen als eine fettarme Diät. So lauten zumindest die Forschungsergebnisse im »Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry«.

Studienteilnehmer mit Risikofaktoren

Die Studienautoren der spanischen Universität von Navarra basieren ihre Ergebnisse auf der Untersuchung von 522 Männern und Frauen zwischen 55 und 80 Jahren ohne Herz-Kreislauf-Erkrankungen, aber mit einem hohen Risiko für Gefäßerkrankungen durch verschiedene Grunderkrankungen. Dazu gehörten entweder Typ 2-Diabetes oder drei der folgenden Risikofaktoren: Bluthochdruck, ungünstige Blutfettwerte, Übergewicht, eine familiäre Disposition für frühzeitige Gefäßerkrankungen und Rauchen.

Die Teilnehmer wurden aus einer größeren Gruppe ausgewählt, die an der spanischen Langzeitstudie PREDIMED-Studie teilnahmen. Diese Studie untersuchte von 2003 bis 2010 die präventiven Wirkungen einer mediterranen Diät auf Herz- und Gefäßerkrankungen. Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip entweder einer mediterranen Diät mit Olivenöl oder gemischten Nüssen zugeteilt oder einer Kontrollgruppe, die einer typischen fettarmen Diät folgen sollte, die gewöhnlich zur Vermeidung von Herzinfarkt und Schlaganfall empfohlen wird.

Mediterrane Diät mit Olivenöl als Hauptfettlieferant

Eine mediterrane Diät wird charakterisiert durch die Verwendung von nativem Olivenöl extra als Hauptfettanteil. Zusätzlich hoher Konsum von Obst, Nüssen, Gemüse und Hülsenfrüchten. Moderater bis hoher Konsum von Fisch und Meeresfrüchten und wenig Milchprodukte und rotes Fleisch. Rotwein in Maßen ist ebenfalls erlaubt. Die Studienteilnehmer machten regelmäßige Check-ups bei ihrem Hausarzt und quartalsmäßige Checks, ob sie die vorgeschriebene Diät einhielten.

Jeweils nach durchschnittlich sechseinhalb Jahren wurden die Probanden auf Anzeichen von kognitiver Verschlechterung getestet. Am Ende der Studienzeit hatten 60 Teilnehmer eine leichte kognitive Störung entwickelt: 18 aus der Gruppe mit mediterraner Diät plus Olivenöl; 19 aus der Gruppe mit mediterraner Diät plus Nüsse und 23 aus der Kontrollgruppe. Weitere 35 Personen entwickelten eine Demenz: 12 in der mediterranen Diätgruppe mit Olivenöl, 6 in der Diätgruppe mit Nüssen und 17 in der Gruppe mit fettarmer Diät. Die durchschnittlichen Testergebnisse waren bei den Gruppen mit mediterraner Ernährung deutlich besser als unter der fettarmen Diät.

Die Ergebnisse blieben auch erhalten, nachdem die Forscher andere Einflussfaktoren, wie Alter, körperliche Aktivität, Bildung, vaskuläre Risiken, Depressionen, Kalorienzufuhr, Body-Mass-Index, Alkoholkonsum, familiäre Disposition von Demenz oder der Nachweis des genetischen Markers ApoE für eine Alzheimer-Erkrankung, berücksichtigt hatten. Ihre Schlussfolgerung daraus: Eine mediterrane Diät ergänzt um natives Olivenöl extra oder Nüsse scheint die kognitiven Fähigkeiten im Vergleich zu einer fettarmen Diät zu verbessern.

Gute Ernährung schützt das Gehirn im Alter vor Demenz

Die Forscher wissen, dass die Studie klein und alle Teilnehmer ein hohes Risiko für Gefäßkrankheiten hatten. Daher kann man die Ergebnisse nicht ohne weiteres auf die Gesamtbevölkerung übertragen. Die Wissenschaftler weisen aber darauf hin, dass keine andere Studie über die Wirkung einer mediterranen Diät auf die Gehirnleistung so lange gedauert hat. Daher fügen die Studienergebnisse den zahlreichen bisherigen Beweisen wertvolle neue Erkenntnisse zu, die andeuten, dass gute Ernährung unsere geistigen Fähigkeiten schützt, wenn wir altern. Denn schon andere Studien über die Wirkung der Mittelmeerkost legten nahe, dass diese Ernährungsform gut für die mentale und physische Gesundheit ist und auch einer Osteoporose vorbeugt.

Quelle: Elena H Martínez-Lapiscina, Pedro Clavero, Estefania Toledo, Ramon Estruch, Jordi Salas-Salvadó, Beatriz San Julián, Ana Sanchez-Tainta, Emilio Ros, Cinta Valls-Pedret, Miguel Á Martinez-Gonzalez: Cognition: Research paper: Mediterranean diet improves cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomised trial, J Neurol Neurosurg Psychiatry jnnp-2012-304792, DOI: 10.1136/jnnp-2012-304792

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.