Manche Lebensmittel-Zutatenlisten sind heutzutage dermaßen gespickt mit chemischen Begriffen und E-Nummern, dass man meist gar nicht mehr weiß, was man da eigentlich zu sich nimmt. Natürlich müssen in Deutschland alle Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln landen durch die EU zugelassen sein, ...
Weiterlesen »Vom schönen Schein: Lebensmittel-Imitate
„Die Welt will betrogen sein“ stellte Sebastian Franck bereits im 15. Jahrhundert fest und unsere Lebensmittelindustrie nimmt sich diese Erkenntnis mehr denn je zu Herzen. Oder sind Sie der Meinung, dass Sie immer genau das in den Händen halten, was ...
Weiterlesen »Fleischkleber: Wunderschön geformt dank Transglutaminase
Im menschlichen Körper wie auch in dem vieler anderer hoch entwickelter Lebewesen ist das Enzym Glutaminase zu finden. Es ist in der Lage, Eiweiße miteinander zu vernetzen und hochwertige Proteinstrukturen aufzubauen. In unserem Körper sind acht verschiedene Glutaminasen am Werk ...
Weiterlesen »Mineralwasser – Das flüssige Leben
Über 70% des menschlichen Körpers bestehen aus Wasser. Alleine daran lässt sich schon erkennen, wie wichtig Wasser für den Organismus ist. Doch nicht nur die Flüssigkeit, sondern auch die Mineralstoffe und Spurenelemente des Wassers bilden die Basis allen Lebens. Grund ...
Weiterlesen »Amaranth – Das Getreide, das keines ist
Die kleinen, nährstoffreichen Körner des Amaranth haben sich in den letzten Jahren in unseren Bioläden einen kleinen Stammplatz erobert, sind aber in der breiten Bevölkerung relativ unbekannt.
Weiterlesen »Getrocknete Tomaten – gesunde Delikatesse
Getrocknete Tomaten sind sehr gesund. Denn unter der runzligen Schale tummeln sich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Lycopin.
Weiterlesen »Nutrigenomik – Die neue Zauberformel gegen Übergewicht?
Das Wort "Gentest" könnte zum neuen Hoffnungsträger für all jene werden, die sich bislang ebenso emsig wie erfolglos mit gut gemeinten Ernährungsratschlägen abgeplagt haben.
Weiterlesen »Klonfleisch ohne Kennzeichnung im Handel! Müssen wir alles schlucken?
In der EU ist vieles bis ins Kleinste reglementiert, so dass man manchmal den Kopf schüttelt über so viel Bürokratismus und Einschränkungen. Doch trotz jahrelanger Verhandlungen sind in Brüssel die Bemühungen einiger Abgeordneter gescheitert, den Handel mit Fleisch und Produkten ...
Weiterlesen »Kalium – Ein Mineralstoff reguliert und steuert
Der wasserlösliche Mineralstoff Kalium leistet in unserem Körper unschätzbare Dienste: Nicht nur den Wasser- und Elektrolythaushalt reguliert es, sondern es sorgt auch für die Übertragungen der elektrischen Impulse an unsere Muskel- und Nervenzellen und für die Regulierung von Stoffwechsel und ...
Weiterlesen »Der Bärlauch – gesund und lecker
Bärlauch, der sich mittlerweile in unserer Küche vielfältiger Verwendung erfreut, wird auch wilder Knoblauch oder Waldknoblauch genannt, was er seinem würzigen Geschmack zu verdanken hat.
Weiterlesen »