Startseite / Gesundheit / Ernährung (Seite 19)

Spurenelement Selen – Ein Vitalstoff macht sich rar

Fisch ist ein guter Selen-Lieferant

Das Halbmetall Selen übernimmt in unserem Körper in verschiedenen chemischen Verbindungen wichtige regulierende und schützende Aufgaben, wobei es als Spurenelement sogar essentiell, also lebensnotwendig, ist. Hat man noch bis in die 1950er Jahre Selen als gefährliche Substanz betrachtet und vor ...

Weiterlesen »

Ein tödliches Schlaraffenland – So essen wir uns krank

Einkauf von Ungesunden Lebensmittel im Supermarkt

Todesursache: Falsche Ernährung. So müsste streng genommen die Diagnose in über zwei Dritteln der Todesfälle in Deutschland lauten. Diabetes, Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu Volkskrankheiten in den Wohlstandsgesellschaften entwickelt, die das Leben erschweren und verkürzen. Laut der Deutschen Gesellschaft ...

Weiterlesen »

Unsichtbare Fette und Zucker in Lebensmitteln

Leberkäse und Co. - Wursttheke beim Metzger

„Salami ist eine ehrliche Wurst“, sagte einst schon ein bekannter Medienkoch und Recht hat er. Die beliebte und leckere Dauerwurst macht keinen Hehl aus dem woraus sie hauptsächlich besteht und zeigt ihren enormen Fettgehalt auf den ersten Blick.

Weiterlesen »

Ballaststoffe: Ballaststoffreich essen = länger leben?

Gesundes Pausenbrot: ballaststoffreiche Ernährung - Vollkornbrot zum Frühstück

Es ist kein Geheimnis, dass Ballaststoffe die Verdauung anregen und auch bei Diäten wertvolle Unterstützung leisten. Jetzt hat eine über neun Jahre angelegte amerikanische Studie:  NIH-AARP Diet and Health Study nachgewiesen, dass bei ballaststoffreicher Ernährung die Sterblichkeit um 22 Prozent ...

Weiterlesen »