Startseite / Gesundheit (Seite 37)

Jodsalz zum Kochen – ja oder nein?

Jodprophylaxe - Speisesalz das mit Jod angereichert ist

Jod ist lebenswichtig. Unsere Schilddrüse ist auf eine tägliche Zufuhr von ungefähr 200 Mikrogramm angewiesen (Richtwert der Weltgesundheitsorganisation WHO), um ausreichend Hormone zur Steuerung des Stoffwechsels zu produzieren. Unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit sind bei Jodmangel erheblich gefährdet. Seit den 80er ...

Weiterlesen »

Das Immunsystem – Zum Schutze der Gesundheit

Eine Erkältung schwächt den Organismus

In unserem Körper herrscht Krieg. Bei jedem von uns. Jeden Tag. Denn um gesund zu bleiben, setzt der Körper alle Hebel in Bewegung. Eindringlinge wie Bakterien oder Viren müssen aktiv bekämpft werden, Fremdkörper wie Staub muss aus dem Organismus geschmissen ...

Weiterlesen »

Mehr Eiweiß für die Vitalität – Proteine im Überblick

Proteine lassen Muskeln wachsen

Ob sich Bodybuilder nach einer harten Trainingseinheit einen riesigen Protein-Shake genehmigen oder Übergewichtige ihre Nahrung proteinreicher gestalten, um ihre Diät zu unterstützen. Das Mehr an Eiweiß ist nicht nur gesund, sondern übernimmt bei vielen körperlichen Zielen die tragende Rolle des Geschehens.

Weiterlesen »

Aspirin – Das Synonym für Kopfschmerzmittel

Die Bayer AG. ist der Hersteller von Aspirin

Wer Kopfschmerzen hat, der verlangt nur selten nach einer Kopfschmerztablette, sondern im Speziellen nach einer Aspirin. Und ob man dann tatsächlich eine Tablette des deutschen Pharmaunternehmens Bayer erhält oder vielleicht ein ganz anderes Schmerzmittel, spielt dann eigentlich gar keine Rolle ...

Weiterlesen »

Die wichtigsten Krebstherapien in Deutschland – Ein Überblick

Ein Patient erhält eine Strahlentherapie

Unsere Medizin hat in den letzten Jahrzehnten rasante Fortschritte gemacht. Gerade im Kampf gegen Krebserkrankungen wurden viele traditionelle Heilmethoden weiterentwickelt, während gleichzeitig auch neue Therapieformen entstanden. Eine Wunderwaffe, die bei allen Patienten gleichermaßen hilft, wurde dabei zwar noch nicht entdeckt, ...

Weiterlesen »

Laktose-Intoleranz: Das süße Leiden mit dem Milchzucker

Lebensmittelunverträglichkeit - der Einkauf im Supermarkt

Beim Einkauf im Supermarkt kann man sie in den Kühltheken mit den Milchprodukten nicht mehr übersehen: Spezielle Produkte, die als „laktosefrei“ gekennzeichnet sind, sind in vielfältiger Auswahl im Angebot. Dabei handelt es sich nicht um einen zweifelhaften Marketingtrend, sondern um ...

Weiterlesen »