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Grillsaison:

Ein Gartengrill hat mehr Bakterien als eine Klobrille

Wussten Sie, dass Ihr Gartengrill schmutziger ist als ihre Klobrille? Das sagt die britische Hygiene-Expertin Lisa Ackerley, und gibt Tipps wie Sie gesund durch die Grillsaison kommen.

Damit sich auf dem Gartengrill keine Bakterien sammeln, muss der Grill zweimal im Jahr gereinigt werden.

Wer beim Grillen eine Bratschale nutzt, muss weniger putzen und hält das Grillgut keimfrei. Bild: © pa / dpa Themendienst

Bevor die Garten- und Grillsaison nun endgültig beginnt, sollten Sie vielleicht ihren Gartengrill einer gründlichen Reinigung unterziehen. Denn die britische Hygiene-Expertin Lisa Ackerley stellte in einer beunruhigenden Studie fest, dass ein Gartengrill doppelt so viele Krankheitskeime beherbergt wie eine WC-Brille und damit die schmuddeligste Oberfläche im Garten darstellt.

Millionen Mikroben auf kleinstem Raum

Laut Forschungen von Lisa Ackerley befinden sich draußen auf einem normalen Durchschnittsgrill 1,7 Millionen Mikroben pro 100 cm², 124 Prozent mehr als auf einer WC-Brille. Auf einer normalen durchschnittlichen Toilettenbrille befinden sich dagegen nur 760.000 Krankheitserreger pro 100 cm². Und nur 36 Prozent der Leute reinigen ihren Grill mehr als zweimal pro Jahr. Die Tests wurden im Auftrag eines Putzmittelherstellers an Gartengrills durchgeführt, die auf den ersten Blick sauber aussahen.

Ein hoher Wert an krankmachenden Keimen im Garten kann auf die Anwesenheit von schädlichen Organismen und Bakterien wie E. coli,  Salmonellen und Listerien hinweisen. Diese Krankheitskeime können schwere Durchfälle und heftiges Erbrechen verursachen, wenn sie die Hamburger und Würstchen auf dem Grill infizieren, warnt Ackerley. Obwohl wir unsere Wohnräume gewissenhaft sauber und keimfrei halten, wird das Saubermachen im Garten meist übersehen, wie die Studie mit 1.400 Teilnehmern ergab.

Den Gartengrill beim Putzen nicht vergessen

Tatsächlich reinigen 71 Prozent täglich ihren Küchentisch und 42 Prozent schrubben ihre Toilette mit derselben Regelmäßigkeit. Aber nur 28 Prozent säubern ihren Terrassentisch mehr als zweimal jährlich und nur 36 Prozent putzen ihren Gartengrill ähnlich oft. Dr. Ackerley – eine der führenden britischen Experten für Lebensmittelsicherheit – stellte fest, dass nach dem Grill die Deckel von Mülleimern die höchste Anzahl an Bakterien aufweisen: 1,2 Millionen pro 100 cm². Das stellt eine Gefahr für Haushalte dar, wenn sie den Müll herausnehmen, und hebt die Bedeutung häufigen Händewaschens hervor, sagt Ackerley.

Bakterien bevölkern auch den Garten

De facto wurden in vier von sechs getesteten Gärten mehr Bakterien gefunden als auf einem WC-Sitz und beheimateten die Außenbereiche 759.950 Mikroben pro 100 cm². Die Bakterien im Garten können sich durch verwesendes Pflanzenmaterial, heruntergefallene oder verschüttete Lebensmittel sowie durch Exkremente von Wild- oder Haustieren und Vögeln ausbreiten. Krankheitskeime wie E. coli, Salmonellen und Listerien sind besonders gefährlich für Kleinkinder und Senioren. Dr. Ackerley meint: »Wir sehen unsere Gärten oft als Erweiterungen unserer Wohnräume an, aber sie können eine Fundgrube für schädliche Bakterien werden. Sie können Krankheiten und Infektionen Vorschub leisten, wenn sie über die Hände auf Lebensmittel und in den Mund geraten

Desinfektion auch im Gartenbereich

»Um die Familie gesund zu halten, sollten Sie Gartenmöbel und Gartengrill vor dem Gebrauch reinigen und desinfizieren. Und wenn Sie kleine Kinder haben, denken Sie daran, Flächen zu säubern, die mit ihren Händen in Kontakt kommen könnten wie Terrasse und Spielgeräte. Ein geeignetes Desinfektionsmittel kann das Risiko erheblich reduzieren und den Aufenthalt im Gartenbereich gesünder und sicherer gestalten.«

5 Tipps wie Sie Ihren Grill keimfrei halten

Damit das Grillvergnügen auch ein Vergnügen bleibt, sollten Sie ein paar Dinge beachten, um ihren Grill von schädlichen Keimen frei zu halten:

  • Legen Sie das Grillgut nicht gleich nach dem Anzünden auf den Grillrost, auch nicht wenn Sie die Oberfläche gereinigt haben. Lassen Sie das Metall heiß werden und wischen Sie den Rost dann nochmals ab. Das entfernt die meisten Keime.
  • Streichen Sie den Grillrost dünn mit Öl ein, um Ankleben zu verhindern und die spätere Reinigung zu erleichtern. Oder benutzen Sie Aluminium-Grillschalen.
  • Wenn Sie Holzkohle nach dem Grillen im Grill lassen, zieht die Asche Feuchtigkeit an und produziert eine eigene Bakterienform. Entfernen Sie übrig gebliebene Reste der Holzkohle.
  • Die Mehrheit der Grillbesitzer ist beim Abdecken des Grills, wenn er nicht benutzt wird, eher nachlässig. Den Grill nicht abzudecken, macht es den Keimen in der Umgebung möglich, sich anzusiedeln.
  • Die meisten Experten für Lebensmittelsicherheit empfehlen, alle Teile des Grills mindestens zweimal jährlich abzuwaschen. Idealerweise zu Beginn und zum Ende der Sommermonate, wenn der Grill am häufigsten benutzt wird.

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Über Angelika Lensen

Angelika Lensen ist gelernte Bürokauffrau und hat Betriebswirtschaft an der FH studiert. Seit 2010 arbeitet Angelika Lensen als freie Autorin und Journalistin. Neben ihrer Tätigkeit als Redakteurin beim Artikelmagazin, publiziert sie auch Beiträge für andere Online- und Printmedien mit Schwerpunkt Gesundheit, Medizin, Ernährung, Wissenschaft, Naturheilkunde.