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Gourmetküche

Matthias Buchholz: Nach einer Auszeit ein Neubeginn im Gutshof Britz

Matthias Buchholz vor dem Gutshof Britz

Matthias Buchholz vor dem Gutshof Britz

Nach den Sternen will er vorerst nicht mehr greifen, sondern mit beiden Beinen auf dem Boden bleiben. Mit der Eröffnung seines eigenen Restaurants im Gutshof Britz in Berlin-Neukölln hat sich der ehemalige Sternekoch Matthias Buchholz der Landhausküche zugewandt.

Frisch, saisonal, überwiegend mit heimischen Produkten und zu erschwinglichen Preisen will er hier Familien und Gourmets gleichermaßen begeistern. Ein „Teller-Ikebana“ und eine Speisekarte, in der eine ausgefallene Kreation die andere jagt, sucht man hier vergebens.

Ein neues gastronomisches Kleinod in Neukölln

Die herrschaftliche Schlossanlage stand lange leer, doch nach der Renovierung beherbergt sie jetzt neben dem Restaurant Buchholz Gutshof Britz, wie es offiziell heißt, den „Kultur-Stall“, in dem der Stadtbezirk repräsentative Veranstaltungen und Empfänge durchführt und den Matthias Buchholz auch selbst für größere Gesellschaften nutzen kann.

Auf dem weiten Gelände des ehemaligen Rittergutes und im angrenzenden Park, Museum und Freilichtbühne ist viel Platz, um sich beim Familienausflug die Beine zu vertreten oder beim Geschäftsaufenthalt in der Großstadt Berlin eine kurze naturnahe Verschnaufpause einzulegen.

Eine weitere Ergänzung seines Restaurants plant Matthias Buchholz für die nahe Zukunft: Ein Gourmetbereich soll künftig auch finanzkräftige Feinschmecker mit gehobenen Ansprüchen an drei Tagen die Woche von den hochklassigen Fähigkeiten des Meisterkochs überzeugen.

Mehr zum Thema:
Anschrift:
Gutshof Britz
Matthias Buchholz
Alt-Britz 81
12359 Berlin (Neukölln)

Telefon:
+49 30 60 03 46 07

Internet:

Öffnungszeiten:
Montag – Sonntag ab 12 Uhr
Garten geöffnet von April – Oktober
Gourmet-Etage jeweils Donnerstag bis Sonntag

Preisniveau:
Vorspeisen: EUR 5,50 bis EUR 22,-
Hauptgänge: EUR 9,50 bis EUR 28,-
Desserts: EUR 4,- bis EUR 9,50
Gourmetmenüs:
EUR 37,- bis EUR 45,- (3-gängig)
EUR 39,- bis 52,- (4-gängig)

Sitzplätze:
Innenraum: 50
Außenbereich: 70

Auszeit und Neuorientierung

Seine großen kulinarischen Erfolge feierte der gebürtige Rheinländer hier in Berlin. Vierzehn Jahre war er im Hotel Palace als Küchenchef des Gourmetrestaurants First Floor der Garant für eine gleichbleibend hohe Qualität und für erstklassige Speisen.

Ein Stern und dreimal der Titel Berliner Meisterkoch hielten ihn dann Ende März 2010 aber nicht davon ab, einen Schlussstrich unter diesen Teil seines Lebens zu ziehen. Eine lange Pause zum Nachdenken und Neuorientieren wollte er einlegen und auch für Frau und Tochter sollte einmal ausgiebig Zeit sein.

Ein reines Sabbatjahr wurde es dann aber doch nicht: Einige Veranstaltungen übernahm er (man muss ja in Übung bleiben) als Gastkoch, zum Beispiel auf der Aida und auch für den Regierenden Bürgermeister von Berlin und er setzte seine Kochkünste auf Charity-Galas ein.

Am Theodor-Heuss-Platz startete er zudem ein Herzensprojekt: Eine eigene Speiseeisproduktion nach eigens kreierten, neuen Eisrezepten.

Das Projekt der Neuköllner lockt ihn ins Restaurant zurück

Dem Angebot von Neuköllns Bürgermeister Heinz Buschkovsky, das gastronomische Projekt im Gutshof Britz zu übernehmen, konnte Matthias Buchholz dann doch nicht widerstehen und so hat ihn die Berliner Restaurantszene seit der Eröffnung des Restaurant Buchholz im Gutshof Britz im September 2011 zurück.

Doch vorerst will er es langsam angehen lassen mit der Gourmetkocherei. Nicht das Streben nach einem neuen Stern, sondern nach der Begeisterung der Berliner durch eine gute, aber bodenständige Küche hat er sich auf die Fahnen geschrieben. Und um auch den Kontakt zu seinen Gästen intensiv pflegen zu können, stellte er seine Kollegin aus First-Floor Zeiten, Vivien Krufligk, als Küchenchefin ein.

Buchtipp: „Desserts – TEUBNER Kochkurs für Genießer“ (ISBN 978-3833801693) von Markus Bischoff, Matthias Buchholz, Peter Hauptmeier, Melanie Woltemath-Kühn, Claudia Bruckmann, Claudia Lenz (Autoren). Das Buch ist erschienen im GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH und kostet 19,90€.

Foto: © Matthias Buchholz / Gutshof Britz

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