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Alpen-Adria-Küche:

Sissy Sonnleitner – österreichische Traditon mit mediterranem Einschlag

Sissy Sonnleitner in ihrer GenusswerkstattSie schwingt seit über 30 Jahren ihren mehrfach preisgekrönten Kochlöffel. Der Gault Millaut überschüttete sie mit Hauben, der Guide Michelin ehrte sie mit einem Stern – und doch ruht sich die österreichische Grande Dame nicht auf ihren Lorbeeren aus, sondern ist umtriebig wie eh und je. Ihr neuester Coup: Die Genusswerkstatt im Hause Sonnleitner.

Wenn das Schicksal den Kochlöffel führt

Sissy Sonnleitner (* 2.6.1953) wurde dank ihrer Eltern gewissermaßen in die Gastronomie hineingeboren. Anfangs verspürte der jüngste Spross des Gastwirtehepaares keineswegs die Absicht, eines Tages den Familienbetrieb „Gasthof Kellerwand“ zu übernehmen. Die mangelnde Bereitschaft ihrer Schwestern, in die elterlichen Fußstapfen zu treten, ließ ihr jedoch keine andere Wahl.

Gemeinsam mit ihrem Mann fügte sie sich 1978 dem Schicksal und übernahm die Regie in der „Kellerwand“. Ausgerüstet war Sissy Sonnleitner nur mit dem Wissen, welches sie sich bereits in der elterlichen Küche angeeignet hatte.

Die Alpen-Adria-Küche der Sissy Sonnleitner

Sissy und Stefanie Sonnleitner in der RestaurantkücheBald darauf begann sie, sich kulinarisch von Nadia Santini oder Elfie Casty inspirieren zu lassen, um gastronomisch noch abwechslungsreichere Wege gehen zu können. Mittlerweile ist die Österreicherin das Synonym für die „Alpen-Adria-Küche“, denn besser lässt sich das Zusammentreffen zweier Genusswelten nicht beschreiben.

Auf der einen Seite die rustikale, deftige und bodenständige Seite der Alpen, auf der anderen Seite das mediterrane Geschmacksfeuerwerk voller Temperament und Raffinesse. Weniger abstrakt steht diese kulinarische Melange für viel Gemüse, Fisch und Fleisch oder ganz handfest für Hirschlasagne und Steinpilze, gebratenen Zander mit Basilikumpüree und Kokos-Pannacotta mit Schokolade und Ananas-Tarte-Tatin zum Dessert.

Bewusst genießen – mehr als eine leere Worthülse

Sissy & Stefanie Sonnleitner
Landhaus, Restaurant, Genusswerkstatt
Mauthen 24
9640 Kötschach-Mauthen

Telefon:
+43 4715 269

Internet:
http://www.sissy-sonnleitner.at

Mail:
info@sissy-sonnleitner.at

Öffnungszeiten:
MI – SO von 12:00 – 14:00 Uhr und von 18:30 – 21:30 Uhr
Montag & Dienstag Ruhetag!

Theoretisch könnte sich die Grande Dame der österreichischen Küche zur Ruhe setzen und das Leben genießen – mit Tochter Stefanie steht die geeignete Nachfolgerin schon bereit. Derzeit kümmert sich Stefanie Sonnleitner jedoch vor allem um den Service und achtet zugleich darauf, dass die Nachhaltigkeit noch mehr gelebt wird als bisher.

Wer beim Thema „Nachhaltigkeit“ glaubt, dass die Sonnleitners jetzt erst auf den fahrenden Zug der Zeit aufgesprungen wären, der irrt. Sissy Sonnleitner setzt seit jeher auf Produkte aus regionalem Anbau.

Allerdings ist es ihr und Tochter Stefanie wichtig, Menüs für den bewussten Genießer zu kreieren. Und der bewusste Genießer ist jemand, der regionale Köstlichkeiten zu schätzen weiß und exotischen Genüssen, deren Zutaten importiert werden müssen, die kalte Schulter zeigt.

Genusswerkstatt: Selber kochen unter Sonnleitners Anleitung

Die Sonnleitners kochen nicht nur selbst, sondern sie leiten Genießer auch zum Kochen an – in ihrer Genusswerkstatt. Gemeinsam zaubern die Gäste ein schmackhaftes, dem jeweiligen Seminar angepasstes Menü, das anschließend in gemütlicher Runde verspeist wird.

Es locken „Mediterrane Küche mit Spargel & Kräutern“, „Antipasti und Brotbacken“ und viele weitere Genussseminare – ein Blick auf die Website der Sonnleitners macht Appetit auf mehr.

Buchtipp:Karnische Aromen“ (ISBN 978-3708401607) von Sissy Sonnleitner (Autorin). Das Buch ist erschienen im Heyn Verlag und kostet 25,00€.

Fotos: © Ferdinand Neumüller

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