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Youcook:

Aufruhr im Kühlregal – Convenience Food wird gesund?

Frisch einkaufen und selbst kochen kostet jede Menge Zeit. Mit den Ready-to-Cook-Kits von Youcook wird das Kochen jetzt zum Kinderspiel.

Grünes Thai Curry - Convenience Food von YoucookYoucook will Fertiggerichte revolutionieren: Fertig- oder Halbfertiggerichte, neudeutsch Convenience Food, stand bislang im Ruf, relativ ungesund zu sein – nicht ganz zu Unrecht, sobald es sich um die fast verzehrfertige Variante handelt, die nur noch kurz erwärmt oder mit kochendem Wasser genießbar gemacht werden muss.

Randvoll mit künstlichen Zusatzstoffen, reich an Kochsalz und Fett, dafür arm an Vitaminen und Vitalstoffen ist Convenience Food nichts für den gesundheitsbewussten Genießer. Davon abgesehen ist der Verzehr dieser Mahlzeiten trotz der reichlich enthaltenen Geschmacksverstärker nur selten ein wirklicher Genuss.

Das als „revolutionär“ geltende Konzept von Youcook könnte allerdings für gesunden Wind in deutschen Kühlregalen sorgen, denn in Aussicht gestellt wird ein Convenience Food, das nicht nur lecker, sondern auch gesund ist.

Ready to cook – Genuss auf schnelle und gesunde Art

„Revolutionär“ ist bei Produktneueinführungen mittlerweile inflationär angewandte Marketingfloskel – in diesem speziellen Fall könnte die Verwendung des Wortes allerdings berechtigt sein.

Das Convenience Food von Youcook gibt’s nicht als zusammengewürfelten und fertig gewürzten Einheitsbrei, sondern vorportioniert in einer gut gekühlten „Ready-to-Cook“-Kit. Als Erklärung für alle, die es mit Anglizismen nicht so haben: Die Zutaten sind zwar bereits kochfertig vorbereitet – also geschält und zerkleinert – allerdings separat portioniert.

Alle Menüs von Youcook: Nasi Goreng, Thai Curry oder Pasta ValentinaAuch die Gewürze gibt es extra abgepackt, um eine individuelle Dosierung zu ermöglichen. Genießer haben derzeit die Wahl zwischen drei Gerichten: Nasi Goreng, Thai Curry oder Pasta Valentina. Alle Menüs sind frei von künstlichen Zusatzstoffen und in 10 Minuten fix und fertig. Der Preis pro Menü liegt derzeit bei 4,99 Euro.

Youcook – 2. Platz beim NUK-Businessplan-Wettbewerb 2011

Hinter youcook stecken Martin Beiten, Tobias Modjesch und Bastian Karrasch. Vom Erfolg des Konzepts sind nicht nur die Gründer überzeugt – Beweis hierfür ist der 2. Platz in dem von NUK (Neues Unternehmertum Rheinland e.V) ausgelobten Businessplan-Wettbewerb 2011.

Mit einer ausgefallenen, dem Marketing zuträglichen Geschichte kann übrigens keiner der drei Gründer aufwarten. Die zündende Idee entsprang ganz unspektakulär dem Wunsch, nach einem anstrengenden Arbeitstag ein leckeres, gesundes und günstiges Essen auf dem Tisch zu haben. Und somit ist auch die Zielgruppe für dieses Konzept klar definiert.

Interessant ist youcook für alle Leute, deren Terminkalender keine Zeit für kulinarische Experimente lässt. Und wer bislang nach einem harten Tag zu Konserven- und Tiefkühlkost griff oder sich auf den Weg zum nächsten Schnellimbiss machte, findet im Kühlregal nun bald die gesunde Alternative.

Erhältlich sind die Youcook-Menüs in ausgewählten Supermärkten: Derzeit (Sommer 2012) kann man die bequemen Menüs an 12 Standorten in Köln, in vier Läden in Düsseldorf und an drei Standorten in Bonn bekommen – und in ein paar anderen Städten. Wo genau, verrät ein Blick auf die Website von Youcook.

Fotos: © Youcook GmbH, Düsseldorf

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