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Liquiglide:

Neues Material lässt Ketchup fließen

Nie mehr Reste in der Ketchup Flasche? Wissenschaftler erfinden eine Beschichtung, durch die sich Flaschen restlos entleeren lassen.

Ketchup, Mayonaise und Senf können fließen - neue Beschichtung für Squeeze-FlaschenManchmal sind die Probleme des Alltags gar nicht so groß, aber trotzdem ärgern sie einen immer wieder aufs Neue. Eines solcher Probleme dürfte fast jeder kennen: So sehr man sich auch bemüht, bleibt in den Ketchup Flaschen immer ein Rest, den man nicht nutzen kann, sondern einfach wegwerfen muss. Für alle, die sich darüber bereits geärgert haben, gibt es eine gute Nachricht, denn das Problem könnte bald der Vergangenheit angehören. Wissenschaftler haben nämlich ein Material entwickelt, das sich rückstandslos entleeren lässt.

Liquiglide für die Flaschen der Zukunft

Wissenschaftler um den Doktoranden Dave Smith haben am Massachusetts Institute of Technology in den USA eine Beschichtung entwickelt, die keinerlei Haftung mehr zulassen wird. Das Material trägt den Namen Liquiglide und soll das Innere der Ketchup Flaschen in der Form versiegeln, dass sie fast vollständig entleert werden kann, Rückstände wird es kaum noch geben. Das Material ist für den Lebensmitteleinsatz gedacht und entsprechend ungiftig.

Mittel ist vielseitig einsetzbar

Das Liquiglide kann selbstverständlich für alle Soßen oder auch Senf genutzt werden, doch was dabei viel interessanter ist: Das Mittel funktioniert scheinbar nicht nur bei Glasflaschen, sondern auch bei den Plastikflaschen. Erfahrungsgemäß halten diese ja noch deutlich mehr Ketchup oder Senf „gefangen“ als ihre Brüder aus Glas. Entsprechend lassen sich auch die sogenannten „Squeeze-Flaschen“ aus Plastik beinahe vollständig entleeren. Mit der Entwicklung haben sich die Wissenschaftler einem Problem angenommen, das schon seit Anbeginn der Ketchup oder Senfflaschen existiert. Denn rechnet man weltweit alle Reste einmal zusammen, so ergeben sich riesige Mengen an Soßen, die einfach verschwendet werden.

Auch von Vorteil für die Industrie

Ganz davon abgesehen, dass das Mittel ein Segen für die Verbraucher sein wird, könnte es sich auch in den Produktionshallen deutlich bemerkbar machen. Denn auch die Behälter in den Fabriken ließen sich mit Liquiglide beschichten und das Ketchup, der Senf oder welche Soße auch immer, würde rückstandsfrei durch die Kanäle und Bottiche der Hersteller fließen. Das bedeutet natürlich auch hier ein großes Potenzial Lebensmittel und entsprechend Kosten zu sparen.

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Über Stephan Lenz

Stephan Lenz studierte Philosophie, Soziologie und Anglistik an der Universität Mannheim. Es folgten schriftstellerische Fortbildungen und die freiberufliche Arbeit als Autor und Journalist. Neben unzähligen Artikeln in diversen Magazinen, veröffentlichte er Prosa im Charon Verlag, Hamburg, sowie im Wortkuss-Verlag, München. Er gehört seit vielen Jahren zum festen Stamm der Redaktion des Artikelmagazins.